Его история насчитывает 3900 лет практического опыта мастеров и совершенствования приемов. А сам массаж удивительно разнообразен и включает: масляный массаж и йога массаж суставов, нанесение тепла, массаж жемчужными раковинами, банками и пр.
Особенности массажа Ку-Нье Тибетская медицина рассматривает здоровое тело как результат гармоничного равновесия тонких энергий, а болезни — как следствие нарушения этого равновесия. Поэтому основная работа с физическим телом происходит на энергетическом уровне и направлена на весь организм в целом, а не только на отдельные органы или проблемные области. Так, в массаже Ку-Нье задействован буквально каждый квадратный сантиметр тела — от макушки головы до пальцев ног.
Другая особенность тибетской медицины — глубокая связь с древними духовными традициями и философскими учениями Востока. Тибетские врачи уделяют серьезное внимание медитации, что способствует сохранению физического и душевного здоровья, укреплению силы духа.
Что привлекло меня в этом виде массажа: в процессе врач и пациент не смешиваются, для чего массажист ку нье предпринимает определенные защитные действия. Это бережет и сохраняет обе стороны.
Энергетическая защита
Массаж Ку-Нье — поэтапное воздействие на весь организм Сеанс массажа Ку-Нье включает работу с позвоночником и суставами, массаж мышц, точечный массаж, очищение дымом лекарственных трав, ароматерапию.
Маслом растирается вся поверхность тела, что создает глубокое ощущение целостности и завершенности. Такой эффект достигается с помощью особых приемов растирания кожи, а также за счет действия самого масла, которое содержит множество питательных веществ и витаминов, обладает ярко выраженным успокаивающим действием, благотворно влияет на нервную, сердечно-сосудистую, пищеварительную и гормональную систему, а также омолаживает и подтягивает кожу. В зависимости от конституционного типа и показаний используются натуральные масла: кунжутное, оливковое, гхи и др.
За счет глубокого расслабления всего тела происходит снятие синдрома хронической усталости и стресса — основной причины возникновения болезней современности.
Продолжительность сеанса Ку-Нье — до трех часов. Процесс подразделяется на три стадии: КУ (нанесение масла, восстановление подвижности суставов, согревание), НЬЕ (массаж, постукивание и применение других техник на трех уровнях — кожа, мышцы, сухожилия) и ЧИ (снятие масла).
При массаже могут использоваться жемчужные раковины, банки, палочки, камни.
Девушки, массаж Ку Нье для лица можно начинать делать с 25 лет, это поможет мышцам и коже лица сохранить тонус, необходимый для хорошей регенерации и очистки кожи.
В каких случаях помогает Ку-Нье и как долго сохраняется результат? Глубокая релаксация тела и ума при хронической усталости, депрессии, стрессах и бессоннице, общее оздоровление организма, повышение иммунитета и восстановление жизненной силы; решение проблем с позвоночником и суставами, разработка мышц и сухожилий, восстановление после травм; нормализация обмена веществ и работы пищеварительной системы; улучшение и омоложение кожи, — вот далеко не полный список результатов, достигаемых при помощи массажа Ку-Нье. Восстановление баланса тонких энергий человека позволяет воздействовать непосредственно на причины заболеваний, поэтому изменения происходят на самом глубоком уровне, а полученные результаты — стабильны.
Тибетский доктор Нида Ченагцанг собрал в единое целое весь существующий на тибетском языке материал по Ку Нье, обогатил его устными наставлениями потомственных мастеров, теоретической программой университета Лхасы, составил уникальную практическую методику для применения в современном обществе. |